您当前的位置 :西羊资讯网 > 房产 > 关于完善中小学固定资产管理的思考
关于完善中小学固定资产管理的思考
时间:2019-03-25 05:36:35 来源:西羊资讯网 作者:匿名



关于完善中小学固定资产管理的思考

作者:未知

[摘要]随着近年来我国教育事业的快速发展,学校加快了现代学校的建设。大多数教师积极利用信息技术开展教育教学,不断提高教学质量。各中小学固定资产投资大幅增加,固定资产构成日趋复杂,固定资产管理难度也有所增加。如何提高学校的固定资产管理水平,确保教学工作的更好运行,确保学校固定资产的安全,防止国有资产流失,是各学校的当务之急。本文阐述了我国中小学固定资产管理的重要性,分析了当前中小学固定资产管理存在的问题,并提出了加强中小学固定资产管理的措施。 。

[关键词]中小学;固定资产管理;问题;资产库存

随着国民教育改革的深入,国家财政不断加大教育投入,中小学固定资产投资的快速增长也给中小学固定资产管理带来了新的挑战。目前,我国中小学固定资产管理仍存在一些违规和不科学的现象。这在一定程度上影响了资产使用效率和资产安全。完善中小学固定资产管理,运用科学规范的管理模式,使固定资产管理健康有序发展,保护国有资产的安全和完整,使师生共享越来越多的教学资源。

首先,固定资产管理在中小学的重要性

固定资产是国有资产的重要组成部分,是学校建设的物质基础,是提高办学质量和水平,不断提高学校综合竞争力的有力保障。固定资产管理是学校财务管理的重要组成部分,是一项具体而复杂的任务。中小学固定资产管理是指对购买,使用,登记,库存,报废等固定资产的综合监管。科学规范的固定资产管理对学校的长远发展具有重要意义:一是加强固定资产管理,避免重复购买和浪费;第二,及时处置资产,提高国民教育经费的使用效率;三是及时了解资产使用状况和行踪,保护学校固定资产安全,避免不必要的资产损失;第四,为学校资产评估和决策提供更可靠的依据,避免学校在固定资产管理过程中可能存在遗漏和隐患。二是中小学固定资产管理存在的问题

1.没有长期稳定的资产管理机构

各学校应设立资产管理小组,负责制定和实施学校的固定资产管理制度,负责固定资产的购买,使用,存货,处置,转移和报废。但是,在实践中,一些学校只是在收到资产库存文件时才临时设立资产管理小组来应对工作。资产清单工作,例如资产清单,报告,分析报告等。有些学校没有专门的资产管理人员,他们通常是财务人员。一些学校由财务人员完成采购,会计,资产登记,管理和核销。同样是资产经理的财务人员也很忙。通常,他们只承担资产的注册,进入和资产库存报告。至于随后的定时库存和资产处置管理,很难平衡。这将导致清晰完整的账户,未实现的物理管理和不合时宜的处置问题最终将导致账户不一致。

2.固定资产管理系统不健全

有些学校尚未建立适合自己学校的完整固定资产管理系统。即使使用固定的资产管理系统,资产管理团队也不够强大,无法执行该系统。在使用过程中,由于人为操纵,资产被不正当地损坏或丢失,并且难以追究责任。缺乏管理系统导致资产的安全性和完整性得不到保证。

3.固定资产登记信息不完整

在实际操作中,固定资产登记一般,分类不明确,登记信息不详细。大多数学校只考虑通过自筹资金购买的金融资产或固定资产。对于社会捐赠或校友捐赠的固定资产,它们不包括在金融账户中,不包括在固定资产账户中,从而导致这部分资产失去平衡,难以管理。增加,存在隐患。同时,资产登记信息不完整,资产信息不及时更新,其他因素会增加资产盘点的难度。由于学生的年度安置,资产使用者和保管人的更换,如果教室视听设备,多媒体教学平台和笔记本电脑的资产没有定期检查和检查,就不可能准确掌握资产的使用和资产的下落,导致资产利用。速度不高,很容易造成损坏等后果。4.资产不规范

申请程序不规范,固定资产账户首先发行然后登记。如购买教师的笔记本电脑或学生桌,床等,货物将立即发出,然后注册《固定资产增加登记表》并进行资产登记。这将导致固定资产的分散管理,并且在使用资产时,所有部门都没有得到有效的约束和监督。

资产报废过程并不完美

一般而言,固定资产报废流程为:填写《资产处置审批表》,提交单位资产处置报告,要求资产评估公司核实资产剩余价值,监督教育部门,批准资产管理部门批准财政局司,最后处理账目。一些中小学对固定资产处置过程不够重视,固定资产退休过程粗糙甚至管理空白。资产处置流程滞后。资产损坏后,它们堆放很长时间而不进行资产注销过程。例如,学生的桌椅,学生床,厨房用具等,如果损坏,将被扔掉,没有资产注销过程,导致物理量减少,数量减少书上的书籍,导致帐户不一致。这将使得难以确保资产的完整性和完整性,并且实际资产状态不能反映在帐户上。

6.学校之间的资产转移过程滞后

有些学校搬到新校区,旧校区的建筑物和房产需要免费转移到另一所学校。这两所学校都是公益事业和其他类型的机构,这种转移是自由分配的。但是,由于学校搬迁人数众多,自由转移所涉及的资产数量很大,数量也很多。通常,两所学校都会推迟自由转移的过程,然后整个资产的实际转移将会发生,然后资产转移程序将完成。如果是搬迁前错过转移的好时机,将在移交后重新提交手续,这不可避免地增加了管理的成本和难度。

III。加强中小学固定资产管理的几项措施

1.完善资产管理机构,落实管理职责

学校的资产管理组织应由总务办公室或办公室领导,每个部门指派人员参与,形成一个长期稳定的管理组织。资产管理人员应该相对稳定,并且必须在工作变更时处理交接程序。固定资产的登记,核算,报告和数据分析可由财务人员处理。资产管理组织的其他成员可能负责固定资产的购买,分配,库存,报废和转移。通过资产管理机构人员的分工与合作,职能分离,相互监督,相互制约,共同努力,完善资产管理。2,建立健全资产管理体系各学校应制定一套符合学校实际情况的科学可行的资产管理制度。资产管理系统应包括从采购到报废的固定资产全过程的详细完整的规章制度。为不同部门制定不同的职责:资产管理机构负责制定资产管理规章制度,监督和监督整个学校教师和学生制度的实施。资产管理机构应加强对固定资产管理系统的推广,培训和学习。学校事务公共栏目和学校网站的广泛宣传,使固定资产管理的规章制度深入人心,使所有教师都拥有保护资产的所有权和责任。

3,推进固定资产管理信息化建设,及时充分反映固定资产数据

对于符合固定资产标准的资产,无论是购买还是捐赠,所有中小学校都必须按规定进行登记和管理。所有中小企业都可以采用先进的信息管理方法来提高固定资产数据管理的效率。目前,中小学的固定资产不仅要在金融账户登记,还要在《行政事业单位资产信息管理系统》登记。注册固定资产证时,固定资产代码,名称,购置方式,使用状况,数量,单价,原值,资金来源,账户时间,会计凭证,使用部门,存储地点,托管人等。详细输入。除了第五类书籍和档案以及第六类资产和家具外,资产登记还需要一张卡片以确保帐户一致。

通过加强资产管理系统的信息化建设,正确,全面,及时地记录资产的增减,使用,保证了固定资产数据的准确性和真实性,动态监控资产的增减情况。情况,并确立了资产簿记系统的改进。

4.加强就业体系建设

记录资产登记后,资产管理人必须通过资产管理信息系统,通过电子条码打印资产代码和卡信息,并将其粘贴在实物资产上。粘贴条形码的实物资产,让老师和学生使用它。通过扫描资产条码,我们可以了解资产使用情况,并配合责任管理方法,提高资产管理效率。

5.定期进行固定资产盘存中小学资产管理机构应当组织固定资产清单,供全校教师和学生参与。资产管理基于集中管理原则,资产管理部门负责库存:例如,办公室负责办公设备,办公椅,车辆等;学术事务办公室负责视听设备,多媒体平台,实验室设备等; ,学生宿舍电器家具等在库存过程中,不要经过现场,不论资产的形状必须全面,彻底盘点。找出固定资产的来源和位置,以便明确帐户。对于清单的结果,有必要为资产清单编制损失表,找出原因并进行相应的会计处理。

6.及时进行资产处置,改善资产报废和转移过程

固定资产损坏或者技术被淘汰的,应当存放在规定的位置,学校应当及时处置固定资产。如果处置的资产数额较大,则要求公司进行评估,核实固定资产的剩余价值,然后向上级部门报告资产报废批准情况。如果学校搬迁或两所学校合并,有必要提前对学校的各种资产进行盘点检查,并根据处置情况对实物资产进行分类:资产状况良好,可以搬到新学校(学校继续使用);资产使用状况良好但无法移动(转移到其他单位);报废(资产报废)。在学校重新安置或合并之前,资产会被移动,报废,转移等。有必要完成报废和转移的审批流程,然后将固定资产库存和物理对象移交给接收单位。通过学校搬迁或两校合并前完成资产处置程序,可以实现双赢,不仅可以振兴闲置资产,还可以充分提高资产的使用效率。

第四,结论

总之,通过完善固定资产制度,科学规范地管理学校固定资产,有利于提高学校教学质量,保证学校各项事业的持续健康发展,有利于共同促进。中国教育现代化。

引用:

[1]彭霞。中小学固定资产管理存在的问题及改进。管理与管理,2013(06)。

[2]王谦。中小学固定资产管理存在的问题及对策。新课程学习。 2015年(02)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西羊资讯网( www.pradamiumiu-outlet.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所