您当前的位置 :西羊资讯网 > 房产 > 中国制造业的发展趋势
中国制造业的发展趋势
时间:2019-03-25 11:00:03 来源:西羊资讯网 作者:匿名



一,中国制造业发展趋势

制造业出现了新一轮的快速增长。去年以来,中国制造业见证了新一轮的快速增长。 2003年,规模以上工业企业增加值增长17%。 2004年上半年,增长率达到17.7%。 3月和4月的速度均在19%以上,并在5月和6月逐渐下降,但6月的增长速度。仍高达16.2%。

工业的快速增长主要是由于制造业的新一轮扩张,尤其是加工业的扩张。原材料行业的快速增长主要受加工业的推动。从国际产业分类的角度来看,制造业分为两部分:“它是一个原材料工业,主要提供半成品作为工业或建筑业的材料,如钢铁,铝,水泥等;二,加工业,加工制造业,主要是加工和组装原料,为社会提供消费或生产的最终产品,如日用品,耐用消费品,机械设备等。从增长法的角度来看制造业具有快速扩张,能够快速进入高增长的能力,只有加工业。原材料行业短期内不能迅速扩张,受到长期投资周期的制约,也受到上游的制约。行业——-采掘业。因此,制造业(或工业)的所有高速增长,如增长率更高超过10%,是受加工业快速扩张的推动,也不可避免地导致原料行业的快速增长。

自今年年初以来,制造业的固定资产投资增长迅速。在宏观调控力度加大的条件下,工业投资增速明显回落,1 - 4月工业投资增速仍达57.6%,制造业投资增速仍达65.1%。许多制造业,如纺织和服装,化工,非金属矿产品,钢铁,有色金属,运输设备,电气机械和设备,石油加工等,仍然有60-120%的投资增长率。

从今年下半年开始,宏观调控将明显抑制固定资产投资和制造业的快速增长。但是,预计今年规模以上工业的增长率仍将达到16%左右,部分制造业的增长率仍处于较高水平。据估计,明年制造业投资的增长将大幅下降。制造业快速增长的势头将持续相当长的一段时间。预计未来五年规模以上工业企业年均增长率为14-15%。去年和今年固定资产投资的扩张使制造业能力上升到了一个新的水平。明年大多数行业的产能过剩问题将更加突出。

未来几年,整体工业增长对GDP增长的贡献将达到65-70%。工业在GDP中的份额将上升至近50%(目前约为46%),制造业将成为GDP增长的主要支撑力量。

二是新一轮重工业化

去年,重工业增长率超过轻工业增长率(18.6%至14.6%),比今年上半年提高4.1个百分点(19.7%对15.6) %)。重工业化的趋势在不断增加。

然而,这是一个重工业化的新过程。重工业化阶段包括两个时期:一个是关注原材料行业的时期;另一个是关注加工业的时期。前一个时期基本上在20世纪90年代初完成,现在出现的再工业化属于第二个时期。这一时期的重工业化是重新制造和高加工的统一,并且具有向技术密集阶段过渡的固有要求。

重工业化的新进程带来了几个基本趋势:第一,它促进了工业新一轮的快速增长,因为重工业的扩张在原材料工业和基础工业中发挥了更大的作用。二是扩大规模以上工业企业增速与各行业之间的差距,因为重工业具有较强的规模经济,使规模以上工业企业增速明显快于规模以下。 2001年,规模以上工业企业和各行业增长1.2个百分点。 2002年,它扩大到1.6个百分点。 2003年,它扩大到4.4个百分点(当然,低于规模的行业统计数据可能会有一些误差)。预计这一趋势将在未来几年继续下去。第三,技术密集型产业的增长速度正在加快,因为重工业的技术密集型产业比较高,技术升级链长,技术开发空间大。第三,主导产业的推动作用得到加强

自去年以来,工业增长的结构性倾斜一直很突出。 2003年,电子通讯设备,电气机械设备,交通运输设备,冶金,化工等五大产业使用了50%以上的工业增长; 2004年第一季度,上述五个行业对工业增长的贡献也达到了50%左右,其中电子行业对规模以上工业企业的增长贡献了13.2%。在制造业中,主导产业的增长继续加快,推动作用不断加强。

值得指出的是,目前我们必须关注两类高增长产业:一是重工业化时期的主导产业,其高速增长将持续很长时间,如电子和通讯设备,电气机械设备,运输设备,特别是汽车,一些化学品,以及一些精密机械,专用设备等;另一方面是原材料行业的适应性增长,其快速增长主要是受固定资产投资和加工业的高度扩张推动,具有短期特征,如钢铁,水泥,电解铝,有色金属,后一类工业和产品的高增长及其高利润通常难以维持。

主导产业具有三个特点:比例高,增长快,驱动效果强(包括高影响系数和高灵敏度系数)。由于主导产业主要是技术相对密集的产业,加强其驱动功能将加速产业结构的调整和升级。主导产业加强了制造业的带动作用,带来了两个趋势:一是制造业结构调整和升级加快;二是制造业产业组织调整加快。主导产业的高增长和强劲推动将导致并购增加(并购扩张快于新扩张),资源将集中到大企业和优势企业,这将导致产业集中度的提高和优化资源分配。

四是对外贸易和外商投资在制造业中的作用稳步增长

自今年年初以来,中国对外贸易继续保持快速增长,但进口增长明显快于出口增长,贸易逆差逐步增加。今年1至4月,出口同比增长33.5%,而进口同比增长42.4%。前四个月的贸易逆差达到107.6亿美元。虽然出口增长继续支持一些加工业的快速增长,但净出口对整个制造业增长的作用却是负面的。在一定程度上,进口的扩大已经满足了国内投资扩大生产资料的需求,调整了供需矛盾,稳定了生产资料价格的上涨。随着加入WTO过渡期的结束,中国制造业全面开放的格局已初具规模。在2005年至2010年期间,加入WTO后将是制造业国内市场受影响最大的时期,资本和技术密集型产业将受到很大影响。在此期间,制造业的出口市场将进一步扩大,但国内市场份额的增长将受到重大挑战,依靠大量净出口推动高速生产的局面将不复存在。制造业必须同时提高其在国内和国外市场的国际竞争力。它将继续保持快速的出口扩张,拓宽国内市场,支持生产的快速增长。

外商直接投资保持稳定增长,继续推动制造业发展。在去年下半年实际外资增长率下降后,实际使用外资的增长率今年有所回升。从1月到4月,外国直接投资的实际使用量增加了10%,这种趋势从5月持续到6月。但是,下半年外国直接投资增长仍存在很多不确定因素。全年实际使用外资的增幅不会太高。

但是,从区域分布的角度来看,外国直接投资有向北移动的趋势。 2003年,环渤海地区的对外直接投资达到140.43亿美元,比上年增长9.41%,远高于全国1.44%的增幅。实际外国投资在该国的比例也上升至26.2%,比上年增加1.9。百分比。今年一季度,仅青岛实际使用外资(主要是韩国资本)就达9.47亿美元,同比增长73.4%。

随着经济的全方位发展,特别是服务业的快速开放,外国投资者将大大扩大对服务业的直接投资。特别是,跨国公司在东部沿海城市的投资将更多地转向现代服务业。外商投资制造业将继续增长,但总投资比例将逐步下降。因此,在未来一段时期,中国制造业对外国投资的依赖程度将相对较低。

[中心]文章来源:中国社会科学院[/center]

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西羊资讯网( www.pradamiumiu-outlet.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所