您当前的位置 :西羊资讯网 > 时政 > 如何提高温室产业的整体水平
如何提高温室产业的整体水平
时间:2019-03-26 11:59:35 来源:西羊资讯网 作者:匿名



经过多年的发展,中国的温室产业已经有了很大的飞跃。栽培技术和温室工程技术都取得了许多显着成果。原因是技术创新是关键。 “九五”和“十五”期间温室设备领域不断进行科研投入,技术,产业和技术相结合,农业技术与大工业相结合是不断发展的趋势。温室工业。前期开发的基础。

但是,与国外先进技术,客户需求和竞争态势相比,中国的温室产业仍存在较大差距。这是一个不可避免的现实。说到这里,上海城市绿色工程有限公司副总经理周强深受感动。他说,中国的温室产业起步较晚,虽然发展速度很快,但仍存在很多问题。要赶上世界先进水平还有很长的路要走。目前,有几点需要关注。

首先,我们必须提高温室的技术和经济性能。中国现有的温室设施简单,配套设备不齐全,整体科技含量不高,这是一种普遍现象。例如,在上海,现代温室和多层温室面积分别仅占上海园艺设施的2%和5%。现代温室的总面积仅为63公顷,不到荷兰的0.5%。地位不相称,在一定程度上抑制了温室企业进一步的技术创新和成果转化。与此同时,中国的温室栽培技术仍然缺乏高质量和安全标准化体系的支持。使用现代温室设施和无土栽培技术来提高产品质量是荷兰现代化设施中园艺生产设施的竞争优势之一。因此,虽然中国的温室生产量接近国际水平,单位面积的生产成本仅占荷兰的38%,但由于质量差,仍然缺乏市场竞争力,导致大多数温室园艺生产效率低下机构。

其次,缺乏针对温室的设计计算方法和软件。正是由于这个原因,我们设计的温室材料数量远远高于同类国外产品,导致资源浪费。但是,温室设计和制造企业分散,规模小,专业化程度低。企业之间缺乏合作,分工和合作,不能形成综合优势。小型车间式加工导致产品加工精度低,同时也缺乏温室产品的国际竞争力。其中一个原因。此外,目前,中国的温室生产仍以模仿为基础,迫切需要具有自主知识产权的技术和产品。第三,计算机温室环境控制系统和灌溉施肥控制系统等关键技术的研究和开发仍处于起步阶段,无法与国外产品竞争。然而,具有市场前景的温室设备智能操作,管理和加工机械的研究和应用基本上是空白。

只有当我们看到差距时,我们才有动力解决问题。但是,完全依靠公司对前瞻性研究的投资几乎是不可能的。然而,国家支持的研究单位也面临着实用性和结果转变的问题。因此,温室工业要求企业与企业之间建立新的合作模式。它要求在温室产业中建立一种新的企业技术创新(研发)机制,以企业为基础,通过企业了解市场需求。提出主题,有意识地投入技术创新,国家通过一定的研究资金支持支持企业,并通过项目将企业与科研和教学单位紧密捆绑在一起。但是,这并不意味着它被束缚了。它允许企业,研究机构和教学单位提出要求并自愿合作,促进整个行业的技术进步。今年7月,上海城市绿色工程有限公司中标了2003年上海市科学技术委员会重大科研项目。 “温室精密控制技术的集成和示范”项目是最有力的证明之一。该研究项目由上海城市绿色工程有限公司周强承担,由上海大学,上海交通大学,上海市农业科学院和同济大学共同撰写。该项目总研究经费600万元,公司筹集资金300万元。它充分体现了生产,教育和研究相结合的整体优势。

周强说,这种模式非常有利于促进温室产业的发展,应该在全国范围内推广。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西羊资讯网( www.pradamiumiu-outlet.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所