您当前的位置 :西羊资讯网 > 数码 > 以兴趣为支点,培养幼儿倾听的能力
以兴趣为支点,培养幼儿倾听的能力
时间:2019-04-05 01:56:55 来源:西羊资讯网 作者:匿名



以兴趣为支点,培养幼儿倾听的能力

作者:未知

摘要:听力是沟通和沟通的第一步。本文着重于兴趣,激发孩子的兴趣,让孩子们乐于倾听;掌握孩子的兴趣,让孩子学会倾听;遵循孩子的兴趣,让孩子听三个方面的倾听如何培养以兴趣为载体的幼儿的听力能力。

关键词:兴趣,听力,习惯

中图分类号:G612文献标识码:C文章编号:1672-1578(2018)09-0218-01

倾听是人与人之间沟通和沟通的第一步。它是语言使用的基础。只有学会倾听,才能准确地听取您想要的信息。然而,作为一名教师,我们经常在一天的活动中遇到这样的情况:在小组教学活动中,有些孩子不听口号做小手势或与同龄人交谈;面对老师的问题,有些人不知道如何打开,有的回答问题。仍然急于插话或急于回答......在观察中,我们可以很容易地发现大多数孩子喜欢别人听自己,但没有耐心听别人,原因和缺乏孩子的听力习惯,听力能力的发展不完全是直接相关的。

语言是人类互动的工具。 3-6岁是儿童语言学习的关键时期。良好的聆听习惯的发展有助于提高儿童的语言能力。《指南》明确指出:“引导孩子学会认真倾听,能够理解共同语言,”要有耐心,能够表达清楚。“有必要培养幼儿的听力习惯,提高他们的听力能力。有必要抓住幼儿的兴趣,以兴趣为支点培养他们的听力能力。众所周知,兴趣是最好的老师。有兴趣的孩子可以倾听,学会倾听和倾听。

1激发孩子的兴趣,让孩子们享受聆听

1.1了解幼儿的原始经历是孩子听的先决条件

兴趣是幼儿自发产生的情感体验。只有当教师完全理解孩子时,他们才能知道自己的兴趣所在。教师只有在深深地观察孩子时才能知道如何激发他们的兴趣。小班的孩子往往以自我为中心,他们主要依靠他们在听力对象选择中的主观假设。由于儿童年轻,思维处于特定的形象时期,他们更倾向于某些他们熟悉的事物或事件。因此,教师可以通过日常对话,生活观察等了解幼儿的听力状况和喜好,同时消除干扰因素,充分调动儿童的多重感官参与活动,激发儿童的听力兴趣。1.2营造情境化的游戏氛围是孩子们倾听的一种支持

该游戏是幼儿最喜欢的活动。游戏中的孩子们总是充满热情并致力于游戏。游戏的语境特征符合儿童的认知和发展需求。在观察中,我们可以很容易地发现,在具体情节中,孩子总是自然地参与其中,营造出一种情境化的游戏氛围,可以激发孩子的活动兴趣,让孩子积极主动地倾听。

1.3积极的师生互动是孩子们倾听的保证

听力不是一个简单的听力。听力是传播者之间的对话。儿童不仅需要倾听信息,还要将听力内容与自己现有的经验相结合,吸收,内化,处理并通过组织语言表达。并告诉。如果教师没有及时关注孩子并给予积极的回应,孩子很难保持听力的兴趣。因此,我们应该通过身体语言和眼睛和动作等情感共鸣给孩子提供积极的反馈,并加深好老师和孩子之间的互动。激励孩子听取他们的兴趣。

2抓住幼儿的兴趣,让孩子学会倾听

2.1为幼儿选择合适的内容积极倾听

教师选择内容的主题或形式将直接影响儿童的听力兴趣。如果教师可以根据孩子的年龄特征和最近的开发区的需要选择适当的内容来开展活动,并考虑孩子的理解和接受能力,那么孩子可以被动和积极地进行实现有效聆听效果的活动。就语言活动而言,儿童的歌曲简短而精致,而且它们吸引人,易于理解和记忆。我们可以使用地图和动作来动员孩子听取兴趣并理清规则。故事包含人物,时间,地点和其他元素。一般来说,我们有一个相对完整的情节。在新的拨款中,我们需要在全球范围内掌握故事,分析和完善线索,并动员孩子们倾听他们的兴趣。图画书主要通过阅读屏幕了解屏幕内容。在这个过程中,我们需要根据不同的孩子认识孩子。筛选知识水平和对接受的理解,以满足幼儿的听力和阅读需求。

2.2使用各种教学方法让孩子有意识地倾听

儿童的年龄很小,自我控制力弱。注意活动期间的时间相对较短。如果教师能够合理地使用教学方法,情境将与情境体验,动态和静态,传统和现代等各种方法相结合。该教学方法充分调动了儿童多重感官的参与,为儿童带来了不断变化和新颖的情感体验,儿童的有意聆听兴趣自然也随之增加。2.3为幼儿提供丰富而可操作的材料

材料是重要的教育媒体,着名心理学家皮亚杰指出:“儿童在操纵和操纵材料的过程中构建自己的认知结构。”在活动中提供丰富和可操作的材料可以直接引起儿童对听力的兴趣,教师应充分把握这一点,为孩子提供丰富而可操作的材料,让孩子们能够倾听他们感兴趣的材料,想要知道并愿意探索的相关内容。

3关注幼儿的兴趣,让孩子们倾听

3.1我听说游戏训练

据说游戏是一种特殊的语言教育活动。它的活动目标是培养幼儿聆听和表达自己的能力,主要是培养孩子的声音,词汇,句子和语法。我听说老师需要在游戏开始时设置游戏场景。孩子通过倾听了解游戏的游戏玩法和规则。更重要的是,通过听,学会区分发音难度,学习词汇和掌握句型,这有利于孩子的听力能力。进一步改进。例如,小班的孩子往往会混淆“zh,ch,sh”和“z,c,s”的发音。在听力游戏《剪纸歌》中,通过有意识地训练孩子的学说“仅切割xx(动物)”和模仿句子模式允许幼儿在说话和玩耍时训练舌音的发音。

3.2故事表演的演绎

故事表演是一种角色扮演方式,用物理动作和口头对话来表达故事内容或情节。它需要基于孩子们对故事中不同角色与故事情节发展顺序之间对话的熟练程度。当孩子们对这个故事感兴趣时,他们会愿意深入了解。故事表演可以很好地满足这一要求。儿童需要了解他们的分工,对话和他们扮演的角色的外观,还需要善于表现。使用听取掌握对话信息并及时回复。

此外,每个孩子都有自己独特的个性和发展轨迹。在集体教学环境中,教师很难照顾所有的孩子。听力水平因人而异:有些孩子善于倾听,能更快地掌握。关键是一些幼儿因各种原因无法很好地满足要求。这要求我们加强幼儿在日常生活中的随机指导,让孩子的听力能够通过微妙的影响发展。总之,培养孩子的听力能力不是一次性的事。我们需要我们的教育工作者敏锐地注意观察和倾听,并真正实施他们的实际行动。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 西羊资讯网( www.pradamiumiu-outlet.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所